想要看極光,第一次我會建議還是花錢跟團比較實在。Tromso的極光團有大小二種團體之分,大團約30人,小團約8-12人,費用約在1200NOK~1600NOK之間,大致都含熱飲、簡單的餐食和相片,我還特別挑有提供衣服鞋子的(相信我,一定要穿專業的防寒衣不然肯定生不如死)。原則上都是晚上六點左右出團不到半夜不會送你回飯店。
tripadvisior上有許多家極光團,好像還沒看到什麼負評的,追極光很看運氣,帶團靠的是口碑,若然看極光的機率低通常也就不太出團、萬一追不到也會盡量讓旅客有個美好的野外體驗,雖然所費不貲,但整整10個小時含車程、攝影和餐食,你不用自己找地點、分辨極光徵照、有人夜駕讓你可以安心休息、冷得要死的時候有人張羅你吃喝,這些錢還是給人家賺吧。
我們這團的領隊是高大的Roy,五時整在旅遊中心前集合,來自世界各國的10個人集聚一車出發,每個獵人都有自己的秘境,Roy開了近70公里來到他成長的小鎮,先到超市採買晚餐的料(他會升營火現做喔,相片左邊是馴鹿肉),再前往他的秘境駐紮。
這時也才七點不到,白天Tromso的溫度還有負2度,晚上預告是是零下十幾度,Roy在車上先把每個人都打包好,穿上連身的重裝備加上雪靴才放人下去,到最後還有團友冷得要裹毛毯呢。
說實在我對極光完全不了解,想說應該是大家在沙灘邊先飽食一頓、聊聊天,然後等到半夜愈晚極光就會出來見客了。但那天完全不是照這個流程走。
我們剛到沙灘時,天空還亮著,幾個人各自去架三腳架,測試著拍攝的參數和角度,老爺看著拍出來的測試照,隱隱有道綠光,難道那就是了嗎?
那麼淡那麼微,極光原來長這樣,窮我的老花眼力也看不出半點綠,還是專心等Roy煮飯給我吃比較實在,Roy說: 為了保險起見,你知道的極光這種事沒個準兒,這一秒還有下一秒可能就沒了,大家先來拍照,確保都有留下美好的見證。
拍好照後,Roy就一直跑來跑去又是送咖啡、熱茶、點心、餅乾,我則因為沙地難行,根本懶得動,就定在三腳架旁等食物,不是啦等極光。
然後,那道光就整晚沒完沒了的出現啊~
一開始只是淡淡的肉眼微微能分辨的綠,然後會集聚、變化線條和位置,千萬不要幻想還有什麼空檔可以去喝茶,眼睛盯著天空判斷著極光的線索,忽而在左時而在右,形狀一直在變化,真的很神奇啊。
本來覺得天空還太亮,但絲毫不影響極光的出現。
四面八方都會有啊~
後來大爆發到整個天空都是! 極光是在高緯度(南極北極都有)的天空中,帶電的高能粒子和高層大氣中的原子碰撞所造成的發光現象,同期間許多人在冰島、芬蘭都與極光失之交臂,我們何其幸運在挪威遇見了滿滿的幸福。
太太太赞了👍🏻
Pingback: 2018冬北歐四國自助旅行 目錄 – 水藍色天空
Pingback: 【2019中國東北1】冰天雪地求生守則 – 水藍色天空
👍🏻 想請問有你的團的資料嗎? 準備今年十月去?落地才join?還是早多久要預訂?
感謝🙏🏻
Pixie
您好, 我記得當年我們是抵達當地時去旅遊中心直接找團參加, 因為來到這裡的都是要來看極光和參加各種雪地活動的, 所以大大小小團都很多, 不用提早預訂(但至少要前一天去旅遊中心報團), 提供您參考.