葡萄牙的旅行第一站來到首都里斯本 Lisbon。
擁有超過300萬人口的里斯本(Lisbon),在歷史上曾聽過的如腓尼基人、希臘、羅馬帝國、日耳曼人、摩爾人、等都以此為統治中心,在15、16世紀的大航海時代,葡萄牙一個又一個的海洋冒險家拓展航線遠達印度、亞洲、非洲和南美洲,那是葡萄牙掌握海上強權意氣風發的年代,而里斯本則是當時全世界最繁榮的貿易商港。直到1755年里斯本發生了九級大地震,全城幾成廢墟,而英國、法國、荷蘭、西班牙等繼之而起取代葡萄牙成為海上新霸主。雖然強國地位不再,但坐擁泰加斯河Tagus River 的里斯本因其豐富多元的歷史文化遺產、美麗的港口海岸風光和四季舒適宜人的氣候,成為備受歐美喜愛的旅遊城市。
如何從機場到市區:
里斯本國際機場離市區只有10公里的距離,機場就有地鐵線可達市區,也可直接搭計程車,只是初來乍到的第一趟我希望把變數都降到最低(語言不通跳錶爭議等等),所以我事先由訂房網Booking.com的訂單合作直接預約機場舉牌接機,出發前和抵達時他們都會追蹤航班並多次主動發送訊息告知司機和會面地點;出關後的會合點有壓克力告示牌,找到自己的名字後告訴現場的工作人員,他就依照訊息通知司機,並帶我們去與司機會合。整個流程我覺得很順暢,不用一落地就為了交通傷腦筋或者得拖著行李去買票等地鐵、排計程車,更重要的是讓我很安心。
如何安排景區間的交通?
只要是二人以上結伴旅行的,真心建議直接叫Uber,費用不貴透明清楚也省去語言不通易生誤會的困擾(我遇到會說英文的不多)。如果一個人獨行不敢搭計程車,那麼坐火車、公車、輪渡和地鐵也是可以的,里斯本大眾運輸發達費用也便宜,公車和火車班次很多、輪渡航線也很多(我如果多待幾天應該會每天挑一條輪渡航線到遙遠的其他地方去探探)。只是因為都是葡萄牙文,在辨認起迄站和方向時要多花些時間適應。葡萄牙人很友善,我有天自己搭公車問路時遇到個阿嬤,她還特意與我同站下車確認我到達目的地才放心離開,是不是很像台灣人會對遊客做的事!每個人都代表你自己、你的家庭、你的國家,十幾天內遇到的人民都很開朗友善,我會這麼喜歡葡萄牙不是沒有原因啊。
需要買里斯本卡嗎?
里斯本卡涵蓋交通、門票有1-3日券不等的價格。但我不是用走的就是叫Uber,多數景點也都過門不入,最後結算其實也只是剛剛好小省一點,並沒有差太多,所以對我而言買里斯本最重要的是省去排隊買票的步驟(買票要排一次隊,進場又要排一次隊)。不過我應該是用量最少的狀況(景點用在貝倫塔、熱羅尼莫斯修道院,商業廣場、電梯、升降梯、纜車)在這個狀況下都能打平,應該還是比單項單次購買相對划算的選擇。
要住在哪一區?
因為里斯本地形起伏太大,你以為地圖上靠河是較平坦的地區實則不一定,所以在預訂住宿時可能都要留意實景;其實我後來覺得住哪裡都可以,因為叫Uber方便快速花費又不高。而且出門就一路玩到天黑了還不回家,因為夜景也很美,所以住宿我覺得安全經濟反而是比較重要的考量。我們這次因為開會住在離觀光區較遠地勢較高的愛德華七世公園旁,像我這麼能走路的其實沒有什麼問題,從這裡沿著充滿綠蔭的自由大道一路走到河邊不到3公里,歐洲的街景對我都是風景。
建議行程安排:
里斯本有七丘之城之稱,第一天我們住的飯店在愛華華七世公園前,我以為是最高的一丘,想說沿著Alfama區一個又一個的觀景台順路走到河邊剛剛好,完全忘了七丘的意思就是下下又上上啊,我打著順坡而下的如意算盤壓根兒是錯的,第一丘就陡得我哇哇叫要放棄了。所以來里斯本要儲備好爬山的體力,然後就享受遊走在里斯本大道和巷弄之間那歐式風情的迷人魅力吧,斜坡的盡頭是海、紅黃電車在眼前叮噹而過、人們在露台或坐或倚彈唱說笑、藍天下耀眼的陽光在酒杯裡閃閃晃晃,每個街角都美得像幅畫,這就是里斯本的魅力。
Day1:抵達+商業廣場+奧古斯塔街
Day2:Bairro Alto 區(卡爾莫修道院+花園觀景台+纜車+電梯)
Day3:Alfama 區(聖若熱城堡+主教堂+觀景台+復古電車)
Day4:Almada 區(大耶穌像+4月25日大橋+Cacilhas港區)
Day5:Belém 區(貝倫塔+熱羅尼莫斯修道院+紀念碑+帆船之旅)
行程安排原則上以自由大道為分界,大致可以按區進行,但像商業廣場 Praça do Comércio 和 奧古斯塔街 Arco da Rua Augusta 是核心,每天都會走到這來。
(1)商業廣場 Praça do Comércio 和 奧古斯塔街 Arco da Rua Augusta :
做為泰加斯河的門戶,商業廣場從古自今都是最熱鬧的區域,穿過奧古斯塔門就是繁華的奧古斯塔步行街,經過幾個廣場後連接各大精品林立的自由大道到愛德華七世公園。
里斯本卡可以免費登頂奧古斯塔門,這應該是極少數不用排隊的地方。
(1)阿爾法瑪 Alfama區:
里斯本最古老的區域,有Ascensor da Lavra 爬坡纜車(最舊最短只有60公尺最少人搭)、有許多可以看城市全景的觀景台、高踞山頂的聖若熱城堡 Castelo de S. Jorge、主教堂Sé de Lisboa、最著名的28路復古電車的重點行經路段。
這區有好幾個觀景台(google地圖裡有”Miradouro”的就是觀景台了),差不多都走遍的我覺得每一個觀景台看到的景色差異不大,其實只要挑離主教堂最近(也是幾個觀景台中海拔最低)的聖露西亞觀景台Miradouro de Santa Luzia造訪即可,那裡可以看連綿的紅屋頂白牆,復古電車和千姿百樣的嘟嘟車在街道呼嘯而過,這裡遊客眾多但因為大家都在露台長廊曬著太陽、吹著風,聽著街頭演奏無所事事的看風景,反而格外有種浪漫氛圍。
(2)上城 Bairro Alto 區:
Ascensor da Gloria 爬坡纜車、阿爾坎塔拉聖伯多祿花園觀景台 Miradouro de São Pedro de Alcântara、卡爾莫修道院 Museu Arqueológico do Carmo、聖胡斯塔升降機 Elevador de Santa Justa(逆行由上往下搭免排隊)、逛上城區接 Ascensor da Bica爬坡纜車到 Pink street、Timeout market。
上城區有百貨商場和各式店舖很好逛,差不多是目不睱給的程度,沿路的建築和街廓都是風景,點與點之間都不遠,所以是完全可以靠步行解決的一區;里斯本有三座歷史悠久的爬坡纜車和一台升降機,除了Lavra爬坡纜車在Alfama區外,其餘二座都在這區,而且可以跟卡爾莫修道院一氣呵成由高往低行走,然後再到臨港邊的Pink street(萬華風化區轉型觀光區的概念)、和時髦的Timeout Market(餐飲名店集中區)逛逛。
從阿爾坎塔拉聖伯多祿花園走到卡爾莫修道院只有650公尺,卡爾莫修道院在大地震後已成廢墟,現今則以考古博物館原址重生;著名的聖胡斯塔電梯的頂層出口就在它旁邊,就像另外三座爬坡纜車一樣,聖胡斯塔電梯自古承載著讓老幼行動不便的居民可以較省力往返上下山的功用,而且它是唯一一台垂直升降,所以成為里斯本相當熱門的景點,只是在底層入口排隊的人龍是一圈一圈又一圈,真心建議直接從卡爾莫修道院旁搭逆行方向由上往下,一樣可以體驗升降而且完全免排隊。
從聖胡斯塔電梯到我最喜歡的Bica爬坡纜車約1公里,行進間都是店舖商場還有公園,走著走著就到了,Bica 全長約300公尺,我最喜歡視線順著它軌道延伸的遠方是清澈的藍天和河流。
三條爬坡纜車各有特色,拍攝纜車行駛與環境人物的互動其實比乘坐有趣,搭乘單次3.8歐元,這時就要讚許里斯本卡的好處,就是時效內可以不限次數一直搭一直搭。不過司機久久才開動,所以往往用走的都比搭車還快啊。
Bica底層入口到Timeout Market只要160公尺,Pink Street也在附近可以一起逛逛。Timeout Market是舊市場改成新餐飲商場集中運營模式,乾淨熱鬧但人實在太多,我們還是喜歡在戶外舒服些,歐洲旅遊的好處就是公園都有隨處可坐憩來些點心小食飲品的角落。
(3) 阿爾馬達 Almada 區:
要嘛坐船要嘛叫uber直接過去,否則大眾運輸都要轉換,我覺得挺無謂耗時。我們是叫uber直達大耶穌像 Santuário de Cristo,這裡是看4月25日大橋 Ponte 25 de Abril的絕佳地點,然後再一路走到 Cacilhas 碼頭(這段路至少3公里,沿著河邊棄港走看對岸里斯本老城區其實都是水岸風景,但如果不能走的就叫台uber直達碼頭比較省腿力)。我們在這裡露天餐廳悠閒聊天看人走來走去,然後再搭渡輪回對岸(船程約莫15分鐘而已很快)。
(4)萬國公園 Parque das Nações 區:
我因為很想去看華士古達伽馬大橋 Ponte Vasco da Gama,所以特別坐地鐵過去,一般遊客行程不會來這裡。萬國公園在機場附近,有商場、纜車、水族館還有一座很像杜拜帆船酒店的飯店達伽馬塔Torre Vasco da Gama。我覺得做為休閒渡假其實是挺不錯的區域,里斯本坐地鐵來也不遠只要半小時,逛逛水族館、搭搭河邊的空中纜車看大橋,然後再去伽馬塔的餐廳吃飯,也是很悠哉的一天。
(5)貝倫 Belém 區:
從貝倫塔 Torre de Belém往回逛,熱羅尼莫斯修道院 Mosteiro dos Jerónimos、發現者紀念碑 Padrão dos Descobrimentos,然後就在這個碼頭搭乘帆船來個夕陽落日之旅,紀念碑對面有家海鮮餐廳Portugália Cervejaria Belém 座位正對紀念碑、價格也實惠。
我把貝倫區的行程排在最後一天,貝倫區四寶(貝倫塔、修道院、紀念碑、蛋撻)都是數一數二的觀光重點,排隊總是到天荒地老,這就是里斯本卡派上用場的時候,直接找入場的動線往往可以越過人群快速通關,不過里斯本觀光客實在太多了,像貝倫塔我們即便快速入場,但順著人流入塔內參觀的動線還是排得很長,於是我們整個放棄,意思意思拍拍照就前往約1公里步行距離的修道院。
我們是在周四下午三點半左右在修道院前剛好看到盛大的騎兵軍樂隊遊行,不知平常是否有固定出場,也沒有在網路上查到別的分享資訊,選日不如撞日就讓我們碰巧遇上了^^
於1960年落成的發現者紀念碑 Padrão dos Descobrimentos,不僅僅是做為推動航海信念的恩里克王子逝世500週年紀念外,碑上刻的16位人物都是地理大發現時代居功厥偉的葡萄牙人,是一座向葡萄牙曾經有過的輝煌年代致敬的紀念碑。
在等待下一個帆船活動集合前,我們就近在正對著紀念碑的 海鮮餐廳 Portugália Cervejaria Belém (4.1*, 4196)吃海鮮,來葡萄牙沒別的,海鮮吃好吃滿就對了,這家CP值高位置又好,推。
里斯本餐廳很多,有人推就有人說雷,我其實後來都求一個緣字,走到哪兒想吃時,就近看一下google評價,差不多就去試試。這家Marisqueira do LIS (4.2*, 1000) 在Alfama區生意很好。
Baixamar – Mariscos e Petiscos (4.5*, 1235),在奧古斯塔街附近,有露天座位。
Museu da Cerveja (4.1*, 4346)在商業廣場,是間金壁輝煌全國都有分店的啤酒博物館,室內座位古典豪華還有整面各國啤酒杯的展示牆。現場還有甜美的妹妹會一直製作傳統點心:以馬鈴薯泥裹鱈魚的炸餅 Pastel de Bacalhau,我們後來在卡爾莫教堂旁也是在這間啤酒餐廳享用。
最後介紹夕陽帆船葡萄酒之旅,約莫2小時的船程從貝倫區大航海紀念碑的碼頭出發,航程會一路走到商業廣場再調頭朝出海口方向前進。
我們斜躺在船首細數這幾日走過的二岸景色,聊著初來乍到的第一天小看了七丘之城的封號,第二天就習慣了。聊著我一個人走了21公里等於跑了半個馬拉松,但之後日日我們也是十幾公里的走著,走路很好,我喜歡低頭看腳邊的石板紋路、我喜歡抬頭看憑欄倚窗的人影悠晃,我喜歡順著電車行駛的弧線能看到港,我喜歡耀眼的陽光下風兒吹得短髮也飄飄,幾乎要相信我也有支可以飛的掃把。
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