琵琶湖週邊的城市比我想像的熱鬧,路小車多又密集,但如果稍稍遠離市區又能享有自然景觀和鄉村的恬靜氣息,再加上比京都少了許多遊客的城廓寺院,走逛其間悠遊愜意。
行程大致如下:
Day1:搭火車遊比叡山(宿大津王子飯店)
Day2:租車經琵琶湖大橋—近江八幡市—彥根城—高島市(宿)
Day3:湖邊日出+高島水杉並木大道—白髭神社—滿月寺浮御堂—琵琶湖大橋—守山湖岸公園Biwako地標(Marriott 飯店對面)(宿大津琵琶湖飯店)
Day4:大津港+大津市散步—京都—關西機場(出境)
D1 比叡山:
大津市裡有條京阪火車路線起迄二端分別是石山寺和比叡山腳下的坂本。火車有時與汽車共用道路、有時貼著二旁房舍而過、有時視線能越過屋頂望向湖光粼粼。從終點站坂本出站後順著指標往纜車方向前進就會經過日吉大社、竹林院等,這個象徵全國總部的日吉大社佔地頗大,路口的鳥居有樹正紅的楓吸引了許多人停拍,我們也趁著陽光正好小拍一會兒,既然目標是搭纜車上比叡山也就不做多餘的眷戀。
2008年4月帶著崴哥初訪京都時曾經在比叡山上想著下次要來搭這條日本第一長的坂本纜車(全長約2公里耗時11分鐘,每半小時對開一班),時隔15年後終於成行了。
比叡山纜車站的屋頂有觀景台,可以眺望琵琶湖。
比叡山的歷史典故寺院規模總總都在其次,我們走個風景優美身體健康心情愉快就好,倒也沒有以前非得都寫清楚的念想了。
坂本這區離大津只有30分鐘的火車車程,大津市晃晃大津港散步,到王子飯店附近二間大超市逛逛,行程很是悠閒。
D2 近江八幡:
這天才是租車自駕的開始,在湖濱大津站旁的租車站取了車開始畫8字繞琵琶湖。11點辦好所有取車手續,由湖左邊過琵琶大橋走湖右側到近江八幡市,沿路找停車處時看到登山纜車站就索性把車停在這裡先上山。八幡山的登山纜車當然不能跟第一長的比叡山坂本比,但短小的它反而有種輕旅行的可愛,不需要花很多時間、不需要爬很高的山、走很多的路,一樣有乘纜車上下山的樂趣、一樣有居高臨下的城貌湖景、一樣有迷人的古道楓紅呢。
靠著八幡崛水道連接東京和京都的近江八幡是舊代著名的商市,水道悠悠如今運載了一船船真金白銀的觀光財。
近江牛和松阪牛、神戶牛並稱日本三大和牛,午餐時間來到老店千成亭嚐嚐近江牛烤串和近江牛可樂餅。
D2 La Collina 年輪蛋糕店 :
D2 彥根城:
別名金龜城的彥根城是日本現存十二座天守之一,也名列五大國寶城(姬路城、松本城、彥根城、松江城、犬山城)。我去過姬路城和松本城,這二座一白一黑的規模都比彥根城大得多,但彥根城有護城河、有天守閣還有全國唯一保有馬廄的古城,也是小而美的景點。
D2 宿 高島料理旅館 まつなみ荘:這天我找了間傳統民宅的住宿,因為我2015年帶二個男孩去北陸時住過這樣的民家,我覺得很有意思,想帶老爺體驗。陳設都是舊物,房間就是房間,廁所和澡堂都在屋外,樓下餐廳有新式的免治馬桶,若是帶老人小孩可能要指定住一樓比較可以省去半夜爬樓梯的狀況。所以選這種住宿型態要自己很清楚再選。當然這間的主人非常親切友好,極盡他所能的用翻譯跟我們溝通並提供景點訊息,睡眠的品質也很好,環境雖舊但是乾淨舒服的。到訪的這一天只有我們一組住宿,我訂了近江牛的火鍋晚餐,份量十足。二人獨享偌大的餐廳和全屋設備,跑來跑去也不怕干擾影響其他人^^
D3 琵琶湖日出:
選まつなみ荘最重要的是他就在琵琶湖邊,可以拖到最後一刻再從被窩裡爬出來,從後門走出去就可以看日出。未亮的迷濛中,湖面漾起一層輕煙,四周悄然無聲,如夢似幻真的很美,直到朝陽昇起天色明亮,我們才捨得離開,趕忙驅車去看水杉大道的日光時刻。
D3 高島 水杉並木大道:長達2.4公里的水杉大道離我們住的民宿不遠,高大成排的水杉筆直綿延而且隨時四季有不同的色彩變化,春天新翠、夏天滿綠、秋天紅楓、冬天雪白,不論是哪個顔色這麼整齊排列幾公里都甚華麗壯觀。平常時間遊客絡繹不絕,我們看完日出直接抵達水杉大道時還不到七點,此時應是人最少的時候,先是開車來回再停好車小走一段慢慢拍照,再心滿意足地回民宿吃早餐收行李離開。
D3 白髭神社:日本有近300座白髭神社,總社就是這琵琶湖邊的這間,這座神社有2000年的歷史,但大家的注意力都在神社前隔著馬路的湖中鳥居。神社範圍小小的,原本以為爬上它後面山坡可以居高臨下看鳥居湖景,但都被樹擋住了,而馬路車速快流量大,寫著禁止行人跨越,鳥居前也有防線不讓人靠近,所以在神社這邊稍做停留即可離開。
開了二天車膽子大了些就想忤逆導航的話不走大路盡量靠湖邊走,果然車少風景也美。我們一路從民宿開出來時走的333公路風車街道就是有名的櫻花大道,長長的公路二旁種滿櫻花,可以想像明年春天櫻花盛開時有多美啊!
D3 浮御堂滿月寺:琵琶湖邊有水中鳥居外,也有一座供奉觀音的水中寺院,其實這些景點遊客都不多,大家都安安靜靜享受眼前的美景,我在湖邊看著水面波紋輕蘯,光是這樣坐著就很舒服了。
就近找地方吃午餐時,看到路邊大大的招牌,忽然有個印象很像曾經讀到的什錦麵家,果然是近江強棒麵的分店(總店在彥根),回台灣寫文時查,台中的LaLaport也有店,其實就是…什錦麵啦。
D3 公園地標:過了琵琶湖大橋往左邊綠地公園,在Marriott飯店對面有「 BIWAKO」的地標,還有個騎單車的環湖打卡地圖。環琵琶湖這條單車路線是日本相當熱門的一條,可長可短也沒有什麼難度,只是並未全線都是單車專用道,許多地方仍跟汽車共線,但路狹車多又快,還是要做足準備再來試試。
晚上在飯店房間看了煙火和水舞之後就近找間居酒屋,為這趟環湖之旅劃下句點。
租車自駕:出發前幾天才臨時決定租車,就是上網選擇地點、車型和價格最適合的租車公司,位在湖濱大津車站旁的NIPPON裡這位親切的岸本先生可以用簡單的中文溝通,讓我們一出發就有好心情。
住宿:11月是日本旅遊旺季,適逢周末更難訂房,本來打算以大津為起迄點都住琵琶湖飯店,但它的客房數量較少無法起迄日都提供給我,轉念一想那麼就分住二間飯店來個超級比一比。
地理位置:琵琶湖飯店離大津車站、大津港都近,王子比較遠,二者都有接駁車往返車站(王子半小時一班,琵琶湖飯店20分鐘一班)
二者所有房間都面湖,王子的房型沒有陽台、琵琶湖飯店有陽台。
王子有泳池(冬天未開放)、琵琶湖飯店有浴場。
王子樓高達28層,琵琶湖12層。
但實際入住後,其實差距很明顯,內裝質感等級琵琶湖飯店都高王子不只一個級別,而且人員服務的主動親切專業各面向也是琵琶湖飯店表現較好,尤其是琵琶湖飯店前就是水舞和煙火場地,湖景第一排的觀賞位置就贏以樓高取勝的王子飯店。
大津王子飯店:
我訂房時都會提出要住高樓層的要求,王子給我27樓。37樓和38樓是餐廳,餐廳的景觀很好,我們懷抱著當年對東京鐵塔王子飯店的美好印象訂了大津王子的晚餐,結果卻頗為失望。其實這次王子還有一個扣分大項是居然無法幫住客叫計程車,我們要去租車那天請櫃枱叫計程車時居然說無法安排也叫不到車,我頭一次遇到飯店無法叫車,人沒卡在關西機場倒是卡在大津王子飯店了。
大津王子飯店所面的湖景。
大津王子飯店的泳池在低樓層,我們往從房間窗戶往下就看得到,右邊是餐廳。
房間大小尚可,有沙發可惜沒陽台,還好窗戶夠大夠看整面彩虹。
琵琶湖飯店:飯店像一艘郵輪造型,每層樓的長廊上開著像船孔一樣的圓窗,我很喜歡充滿海洋元素的配色,房間牆上掛著飯店的老照片,各種器具選物既有新意又有古典感。
很喜歡長廊上這排圓窗孔,隨著光影有不同色溫和照映位置變化,一路走過去彷彿透過窗孔看著一幕幕的城市縮景,很有故事感。
在我同樣提出高樓層的備註後,琵琶湖飯店很有誠意給了我不能再高的11樓。房間大落地窗正對著琵琶湖和大津港,眼前是幅動態變幻的絕美畫布,時而陽光璨璨、時而煙霧嬝繞,晚上水舞和煙火就在窗前綻放,獨享湖景第一排的VIP包廂,坐在窗前哪裡都不用去,最美的風景就在眼前。
循楓而來,期櫻而望。
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