今年夏天帶著孩子們跟奶奶一起在北九州的福岡散散步。
說是散散步,畢竟有老有小,構想從最常見的從福岡到由布院去泡溫泉、到阿蘇看火山、到熊本繞一圈的行程,一直刪改到只在博多住2天、在小倉住2天的安排,雖然博多和小倉只是特快車20分鐘的距離,但我還是想做比較寬鬆的安排。
去年我們全家帶奶奶到廈門包車走一走,包車雖然方便但我覺得還是會減弱對探索目的地的學習認知,白話講就是對旅行的過程較無感,所以想了想我還是決定帶奶奶體驗一次真正自由行,全程以大眾運輸搭配計程車的方式來解決交通問題。景點間的距離也都先計算符合奶奶體力可行的範圍。實際執行時也都有備案可以調整,所以雖然我的旅行手冊滿滿幾十頁,但每天都只有一個重點一定要走,其他的都是現場看著辦吧。像在門司港的那天,天氣實在太熱了,別說奶奶累,連我都覺得累,當場刪掉要走關門大橋人行通道從九州走到本州的行程,全家人的旅行求個舒適滿意眾人輕鬆愉快就算功德圓滿。
Day1:長榮 BR106 台北-福岡,皿倉山夜景
午餐:超鮮度✕廻転すし 活 鮨の虎 (4.1*, 650) 迴轉壽司
晚餐:鶏皮串と餃子 うまいもん 小倉本店 (4.7*, 666) 燒烤居酒屋
宿:JR Kyushu Station Hotel Kokura(4.1* 1781 小倉車站上,連住2晚)
旅行第一天最重要的是能飛得出去順利抵達飯店,由於對正在改建的福岡機場沒有把握,所以早早擬定快速通關計劃,把握網路報到開放選位的第一時間選前排座位方便提早下機、請眾人在即將降落前先上廁所,這樣一下機就能在人潮聚攏之前亳不停頓直達海關證件查驗處。
福岡機場離市區很近,搭巴士和地鐵都很方便,但我們人多帶著長輩和行李直接搭計程車就對了。一出機場循著指標很快就抵達計程車乘車處,15分鐘車程到博多火車筑紫口,姐弟們負責去自動售票機台買往小倉的火車票,我們預計在小倉連住2晚,小倉離博多約70公里,搭乘JR新幹線可以以金錢換取時間,17分鐘就能抵達。由於我行程設計是以小倉為據點以火車為工具往返鄰近景點,所以選擇住在火車站樓上的JR Kyushu Station Hotel Kokura,這個地點大家都覺得真的不錯,火車站有商場、樓下的三十步橫丁裡有許多博多美食餐廳的分店,散步即可輕鬆抵達各個市場通和小倉城;我們剛好住到新舊二種房型,一間面港區一間鄰市景,景觀都不錯有一天還剛好能看到一小時的花火綻放。
基本上從下機、出關、計程車、火車到飯店的過程算平順沒出什麼大差錯,本來這麼順利的狀況按理就該照著劇本走,下午先逛小倉城再夜衝皿倉山,但我很快就改成B計劃:今天就只走皿倉山吧。從台北一大早出門到現在奶奶都全力配合,我不想再掐著錶要大家吃快點、走快點、玩快點,就慢慢走慢慢玩慢慢吃吧,好好對待每一天裡最想記著的一件事就夠了。
所以我們小逛了一下附近的商店通、好整以睱吃著好吃又大份的迴轉壽司、帶奶奶瀏覽唐吉軻德的商品,就差不多要去皿倉山了。
如果是周五六日,在小倉火車站前會有巴士直達皿倉山纜車站,就無須先搭火車到八幡站再轉接駁車上山,在排行程時我頗為掙扎到底要不要把皿倉山延後到五六日?但我最終還是維持原計劃,想說交通的事好解決,搭計程車上山就是了,但五六日的遊客一定比周四多,我是寧願人少些的。
日本三大夜景有諸多說法,但總之標高622公尺的皿倉山名列在新三大夜景之列,尤其是第二段纜車全景視野很壯觀。皿倉山上的平台開闊,當日烏雲佈滿天空上層,雖無夕陽紅但有頗有末日電影感,比起許多上山結果霧茫茫迷濛一片啥子都看不到,我們算是運氣甚好了。
Day2:門司港 Mojiko+唐戶市場+下關海響館水族館
午餐:旬彩炙りダイニング からと屋 (3.7*, 299) 海鮮丼飯生魚片
晚餐:もつ鍋おおやま アミュプラザ小倉店 (4.1*, 214) 博多大山大腸鍋 小倉車站三十步橫丁分店
第二天從小倉搭火車到門司港只要15分鐘,1889年開港的門司港與神戶港、橫濱港並列日本三大港,日本這些明治時期通商貿易的國際大港,因為港區腹地有許多歐式優美建築而更顯海港的浪漫迷人。我們九點就抵達充滿濃濃復古風情的門司港車站,車站月台本身就很好拍,因為沒有什麼人我們在月台拍了好一會兒才開始在門司港區散步。
周五早上的門司港很安靜,店舖未開遊客未到,走走拍拍格外輕鬆自在;十點一到藍翼橋如約地緩緩打開,說穿了會開閤的橋也沒什麼了不起,但我就像以前帶孩子們等著百貨公司整點報時會出現的玩具兵一般興奮,旅行嘛總是要找到些什麼鮮明的、特殊的,可以被記憶的。
門司港區有許多可以入內參觀的館,但我只選擇帶奶奶上31樓的展望室,讓她可以輕鬆地吹冷氣免流汗看風景,展望室有簡單的甜點和飲料,還有門司港的限定啤酒,雖然是早上但這麼熱的夏天來兩罐也是很合理的啊^^
休息了好一會兒,中午該抓緊時間乘船到對岸下關唐戶市場吃海鮮,從九州的門司港搭船只要10分鐘就到了本州的下關,唐戶市場是日本第一大的河豚產區,來這裡當然就是要試試河豚生魚片的滋味,關於吃什麼餐廳我在旅行途中反而會採開放式隨緣選項,某種程度我有點兒厭倦網路名店,走到哪兒想吃什麼不太離譜就試吧,如果是名店有緣自然就能入得我眼深得我心。比如這間旬彩炙りダイニング からと屋,google評價3.7也不算高,但我覺得有海景、座位寬敞佈置高雅,選擇多樣,我們在這裡河豚、鯨魚肉、海鮮丼、瓦片蕎麥麵一站解決,新鮮度、豐富性都沒什麼問題。
熱烘烘的下午趕快躲到旁邊的海響水族館,海響館以擁有全日本最多的企鵝而著名,但我最喜歡它的各種表演,我好喜歡那隻會吐泡泡名叫”響“的江豚,連表演後眾人散去我都覺得我可以在那裡看它游來游去一整天;海豚劇場也非常精采值得一看。
因為每個點我都想慢慢走,所以我放棄了很多點,光是下關這區一天都排不完,既然排不完就海闊天空了,水族館走完我們就循原路回小倉跟提早回飯店休息的奶奶會合(行程我都是有想過的,每天的每個景點,奶奶要隨時撤退回飯店休息都是容易的),大家一起到火車站樓下的三十步橫丁(集合式美食廣場)吃來福岡必吃的牛腸鍋。牛腸鍋也就圖個來過吃過順便連生馬肉一起解決,生馬肉出乎我意料的不難吃,牛腸鍋實在太肥膩,應該再也沒興趣一試。
Day3:小倉城 Kokura +博多港遊船
午餐:博多らーめんShinShin アミュプラザ小倉店 (3.9*, 840) 博多純情拉麵 小倉車站三十步橫丁分店
晚餐:原価焼肉げん (3.8*, 28) 和牛燒肉
宿:European House Reisenmachi(4.4* 96 )
這天是移動日,我們將從小倉回到博多,早上辦理退房後,一夥兒人沿著河邊散步到小倉城,沿途還買了各種口味的小可頌當早餐。
日本許多現存天守閣多半是歷經火災後重建的,小倉城也是,做為景點小倉城也許不是最老、最高、最大的天守,但應該是最好玩的,裡面有許多老少咸宜的互動體驗遊戲,也有細節精緻的歷史介紹,我們在這裡一層一層逛,玩得非常開心呢。
中午回到飯店提領行李之前,再度到火車站樓下的三十步橫丁覓食,午餐感覺吃拉麵最合適了,那就來一碗在地的博多純情shinshin拉麵吧,濃郁的湯頭吃多了有些負擔太重,但,是好吃的,的確沒有辜負店門口總是排著隊的人潮。
下午搭車到博多後,選擇入住公寓式的飯店,暑假日本各地房價都不便宜,飯店的房型多半小小的,又不符合我希望家庭旅行能有個如家一樣的共享空間,我覺得這樣才有旅行的意義,能找到同時容納7個成人的划算房型微乎其微,找了很久讓我找到這間European House Reisenmachi可寄放行李的公寓(很多無人自助公寓,但都無法寄放行李,我又不想拖著一群人去車站找不一定有空位且需付費的寄放櫃),雖然位置不一定很好(在博多站和天神站中間,以我們的腿力沒問題,但對奶奶有些吃力),但7人的空間感是夠用的,有三個獨立臥室空間、一個連著客廳+餐廳+廚房的雙人房和大露台,唯一的缺點是只有一間廁所,7個人得像當兵一樣洗戰鬥澡,但這點小事還是可以接受的。
晚上我預定了七點的夕陽遊船,船程約45分鐘,從中洲運河繞行博多港欣賞夕陽落日後而歸,很推薦搭乘,而且記得要選面對船首左邊座位(對著駐唱歌手舉起你的左手的那一邊),這邊出海會是臨著夕陽的海景第一排,那天的夕陽真美,我們伴著歌聲一路而來,在海上眾人齊心等待紅日没入海平面,再循著歌聲巡遊而回,我很喜歡見著二旁路人向航行的我們放送笑意揮手的感覺。而我也用力揮手微笑相迎,直至彼此消失在視線裡。那是一種陌生人之間很美好的互動。歡喜相遇、喜樂祝福,在旅行中美好的心情,我想與現場的你一起分享,識與不識,無妨。
開心結束遊船行程後,本來想試試有名的屋台小吃,但每間屋台都小小的,很難同時容納我們七人,所以決定回到公寓附近去找餐廳,邊走邊找看見有間賣燒肉的,google雖然沒有什麼可參考的評價,店裡也沒什麼客人,但用餐環境看起來不錯,很適合我們一大家子坐下來一起吃,店員努力用英文跟老爺溝通點餐,老爺點了各種不同的和牛來嚐嚐,和牛軟嫩入口順滑,好吃極了!旅行到了尾聲,每天問奶奶這幾天最記得哪件事,她總是說:那個和牛,真的很好吃!
Day4:太宰府 Dazaifu + 露天觀光巴士夜行
午餐:百貨公司超市熟食
晚餐:超市採買回公寓
早上從公寓到天神車站約1.5公里,想說這是平常奶奶在台北散步的距離,但畢竟有趕赴火車的時間壓力,所以即使是尋常的路線對她還是緊了些,爾後安排就是超過1公里的坐計程車就對了,反正博多路上計程車跑來跑去蠻好招的。我們要趕赴的是每天特定時間才會出現的太宰府旅人號觀光列車,即使沒趕上這班,搭別班普通車也是可以的,差別只是旅人號是無須轉乘可直達太宰府(一般車須在二日市轉車,但也不難,我們回程就是這種搭法),而且每節車廂都有不同季節彩繪、不同花紋裝飾、不同主題設計的觀光列車,能增加旅行的記憶點。
40分鐘的車程剛好讓奶奶休息,可以應付在下個景點的步行,我們目標明確就是從太宰府車站順著表參道一路吃喝逛到天滿宮晃一圈就打道回博多。
太宰府的觀光人潮絡繹不絕應該可以用爆多來形容,人多有人多的熱鬧,就享受觀光客的氛圍,熱呼呼的梅枝餅來一個、冰涼涼的草莓凍來二枝,遊客和木條一樣多的星巴客遠遠看就好,主管智慧的天滿宮前庭後院走一圈,該去摸牛的去摸牛,該長智慧的趕快長,最好長得像臨時大殿屋頂上的植栽一樣讓我佩服啊。
自由行的精髓就是自由時間,中午回到天神車站就解散,各自去覓食逛街散步,晚上再集合搭預定的露天觀光巴士。姑姑在百貨公司買了許多美食帶著奶奶先回公寓午休,我和老爺瞎逛著天神商圈當運動後,也回公寓對著露台屋景來二杯啤酒配生魚片,享受偽在地人的生活感。
晚上孩子們先到市役所的觀光巴士櫃枱報到取票,我們帶著奶奶搭計程車來會合(我想說讓奶奶少走些路,請櫃枱幫忙叫計程車直接到公寓前,沒想到預約車除了預報車資較貴外,下車還要追加400日元,其實博多計程車真的滿街跑,直接走到大街上去找車搭比較划算)。
相比前一天的博多港遊船,這個露天巴士就比較沒有重點,而且時間挺尶尬,下午五點發車的六點回來熱得要死且太陽還沒下山;晚上七點半發車的九點回來又剛好錯過夕陽;但起碼吹著涼風還能從不同高度看城市夜景。巴士巡遊路線會經過多數的博多熱門景點,其中有一段高架公路上下起伏,導遊小姐還會叫全車把手舉起來像坐雲霄飛車一樣享受速度快感。只是我不推這個觀光巴士的原因之一是明明有各國語言導覽耳機會自動播放,但導遊還是全程從頭講到尾完全沒停過實在很吵啊…
有點不知所云但反正坐車吹風也不錯地完成了觀光巴士行程。今晚是奧運羽球的金牌大戰,大夥兒決定超市採買晚餐回公寓齊心為麟洋加油,中華健兒果然不負眾望贏得金牌歸!此回日本行崴哥就一直約我要去吃一蘭拉麵(那是小時候帶他來日本的記憶),可是每天肚皮飽飽哪有空間再來一碗?於是我倆看著球賽時約定如果拿金牌就來夜衝一蘭。於是大半夜的凌晨二、三點,我倆散步到一蘭總店完全免排隊。其實長大了見識多了就知道一蘭不是最好的,但回憶是這樣的,好不好吃不是重點,一起說著那年的那一碗麵才是真回味。
Day5:博多 Hakata 景點 櫛田神社 + 東長寺 + 自由活動 +BR101 福岡-台北
點心:もち吉博多本店 (4.3*, 422)
午餐:博多車站一風堂拉麵 (4.1*, 1185)
今晚的班機回台北,所以我們有充分的時間可以進行博多景點的最後巡禮,象徵性挑二個具有日本特色的神社和寺廟,距離我們公寓不到500公尺,帶著奶奶先散步到有著日本最大山笠的櫛田神社,神社裡有池寓意健康長壽的靈泉鶴井水,我看到有日本人在飲用,好奇過去一探究竟才知,喚著奶奶也來試試,結果奶奶一喝眉頭一皺:哎啊,怎麼那麼鹹啊?
不遠處的東長寺以擁有全日本最大的木雕佛像著稱,我們就是散步走走拍拍照,沒有特意去參拜參觀。
早上這些景點都沒什麼遊客,我們到東長寺旁賣稻荷麻糬的甜點店,現做的豆皮麻糬等了好一會兒才上,鹹甜鹹甜的就是吃個新意,倒是牛奶、草莓、巧克力冰淇淋大家都覺得好好吃,天氣這麼熱,清涼解暑的才是王道的選擇啊。
福岡的行程到此告一段落,最後來到博多車站自由活動,買伴手禮的可以在此一站購足,孩子們還找到神奇寶貝專賣店,那也是他們的兒時回憶。車站頂樓有個可以看市景和火車運行的休憩空間,我們四個大人悠哉在這裡欣賞風景回味福岡的溫度,孩子們則負責回公寓把大家的行李帶到機場跟我們會合,五天四夜的家庭自助旅行,在福岡嶄新明亮的候機室中告一段落。
福岡是很適合孝親旅行的選項,景點之間距離不遠、計程車出入方便,小小的機場,小小的寺院、小小的天守、小小的山景、小小的海港,這些小小對長輩都夠大了。