【2016墨西哥6】吃在Guanajuato

一向喜歡庶民小吃更甚於大宴華食。
 

而墨西哥就是一個很適合到處亂吃的地方(跟台灣很像耶^^),相較於去印度時對街頭食物只能看不敢吃的情境,在墨西哥的膽子就大了許多,各種零嘴從早到晚都有,價錢也都相當便宜。

晚上在舊城區歌劇院前賣的玉米。玉米是全世界產量最大的穀物,墨西哥的食物更是離不開玉米製物,他們可不是吃水煮玉米、也不是烤玉米,而是水煮之後刷上各種你要的醬料再食用。不過,我吃到的玉米偏軟黏,還是喜歡台灣粒粒分明又略帶嚼感的白玉米。

除了玉米之外,從早到晚也有吃不完的豆子。豆子煮成豆泥拌主食外,還有這種拌上酸辣鹹調味的豆子當零食,很多人會順手買一袋邊走邊吃。

地上那一桶就是簡單的削片水果可加添辣粉和檸檬,提了一桶就能到處賣了。

一桶桶的應該是果汁,亮麗的顏色很誘人。

再來是更進階的各種彩色零嘴,幾乎要與人等高的一袋袋擺在店裡,這種我就不敢買了。

墨西哥每個城市都有個"室內大市場" Mercado Hidalgo,華文有時翻成農夫市集,逛了瓜達拉哈拉和瓜納華托之後就了解它的結構,通常就是個綜合性的有頂市集,一樓多半賣生鮮肉品、蔬果,再加上熟食攤和其它日常、衣帽等生活用品的販售,就像台灣隨處可見的傳統市場,非常的在地生活,很是有趣。

我們是從舊城區上山頂皮皮拉制高點後再往市場走, 由高往下看市場的大屋頂。這市場也是個百年建築,是1910年慶祝墨西哥建城100年時所建,距今也是百來年了。

這個市場當然不能跟瓜達拉哈拉那個大市場比,只是一棟建築而已,市場外圍也都聚著幾個零散的推車小攤。

婦人在削著仙人掌呢。

幾個小孩就趴在市場邊坡自顧自拿著石頭、菜梗自得其樂。

架著大天棚的室內市集,也是一個什麼都有什麼都不奇怪的概念。

二樓不會做滿,都是沿著四周繞一圈的攤位,一樓等於是挑高的空間感很夠。

很喜歡墨西哥的一點是像我頭上這頂帽子從北到南、鄉間到城市,售價都差不了多少,這樣一頂大草帽台幣不到150元,身上那件棉T不過台幣100元,棉料很紮實質感很好。所以在墨西哥採購是件很開心的事呢。

許多在地人都在市場裡的熟食區直接解決一餐。

我要很老實地說: 比台灣很多廟市小吃、夜市街都乾淨啊!

櫃子裡堆得滿滿的物論斤秤兩賣。

老闆切好你要的量,秤重後會寫一張付款的紙給你,錢不是直接給攤位的,像百貨公司一樣,有另外結帳的櫃枱。

結好帳後,就可以拿著你的餐食自己去找座位吃。

市場離舊城區約莫一公里的路程。我們住在舊城區的中心點Jardin de la Union 聯合廣場旁。舊城區很小,不會比一個大學校區大,廣場旁有成排的餐廳,晚上有音樂歌手演唱。這是我很喜歡墨西哥的另一點,就是到處都有音樂,而且是很應景的墨西哥民謠樂風。如果真不知要吃什麼在這裡吃個熱氣氛也是不錯的選擇。

舊城區裡我們吃了二家餐廳,都算各有特色,簡單介紹:

Truco 7 (11/181 tripadvisor)
這是一家兼營住宿的餐館,主業應該是在餐廳,房間數約莫只有7、8間,但餐廳的座位可是分了好幾區。賣的是墨西哥家庭料理,餐食也許一般,但裝潢佈置用了很多舊時的生活用品,感覺很像走進了在地人家用餐,以平價價位體驗在墨西哥人家裡吃飯的氛圍,也算是旅遊的一項樂趣。 

走進長廊目光就已被那些舊時器物吸引。

門口看來不大,也是一般尋常,但走進來可是一區又一區的座位。

來點在地的啤酒是一定要的。

魚肉很鮮嫩,肉餐類都會配上米飯,我想這是我對墨西哥餐食印象極好的原因。

墨西哥捲餅配上豆泥是標準的墨西哥餐食。

Los coampos (2/181 tripadvisor)
    這間創意料理在眾多墨西哥餐廳裡表現很突出,小小的店面座位數不多,裝潢店氛雖然很家常,但器皿餐具的選擇很有鄂圖曼風情。

客人很多,建議要先預約。

盤皿的選擇提升了食慾,也拉開了食物表演的序幕,這是醬肉丸子,說不出它的高明處,但總之是老闆的手工肉丸加上熬煮各種香料許久的醬汁,不簡單的。

這是墨西哥捲餅的創意變身,把大餅變小餅,在配料上做些更精緻的變化,口味也許沒有大不同,但身心享受的程度就大不同了。

餐廳定位感覺比較像是個特色小酒館,餐點多是Tapas小點,老闆會英文也能聊,如果…他不忙的話。

如果真不知道吃什麼,也有現成的墨西哥街頭小吃美食之旅,有導遊帶著吃和介紹,愛美食的不妨參考,也是不錯的一個選擇。
http://www.mexicostreetfood.com/

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