在海島吃完午餐後,搭船很快就從馬奴干島回到了亞庇。回到亞庇後又到了塞車時間,因為馬來西亞汽車的售價很便宜,所以家家戶戶幾乎都不只一台車,也就很容易塞車了。題外話,這幾天導遊常跟我們分享一些馬來西亞的社會福利政策,比如提供給軍公教的住屋為了避免轉租圖利,政府訂了條檢舉者凡經查證屬實此屋没收歸檢舉者。哈哈,這招好絕!
導遊很機靈,立刻安排小巴來碼頭接我們出了塞車路段再去搭大巴士。沙巴有幾個紅樹林生態之旅的行程地點,我們這次是去KAWAKAWA紅樹林找長鼻猴和螢火蟲,但不管去哪一個都要2、3個小時的車程,也好,剛玩完水上活動來個午睡補眠。
紅樹林是沙巴原住民所居之處,簡單的碼頭放著嶄新的救生衣,一下車人人立刻來顆冰涼的大椰子醒腦解暑。
別著一口氣喝完,抱著大椰子跳上船,這河道漫長開闊,可以慢慢享用邊展開我們的紅樹林之旅。
去過台南四草的紅樹林嗎? 一張綠蔭河道的相片被稱為台灣的亞馬遜河。這KAWAKAWA水道筆直又長和迷你的四草紅樹林有截然不一樣的風情。
河岸有著人家。
只是一直覺得引擎轟隆隆的聲音應該會嚇走所有動物吧。而且離岸遠、天色也漸暗,要找躲在樹梢間的動物更是難。所以我們整趟行程。從碼頭到出海口果然沒有找到長鼻猴,連一隻其他猴子也沒見著。我覺得應該早就不容易看到了。
雖然沒有看到猴影猴踪,但當船行到出海口時天已全黑,夕陽霞光映照著河道和沙地,非常豪邁大氣,很有荒境大地之美。
火燒雲的大景,令眾人驚豔留連在沙地讚嘆,不意沙地上竟有一大群牛隻棲地休息。
遊覽車等在這裡接我們回到剛出發領椰子的碼頭,原住民簡單煮了些飯菜就是我們的晚餐,來到馬來西亞似乎只有喝過玉米濃湯,不管是大餐廳還是原住民,而且他們的水果意外的並不好吃,我以為亞洲的水果應該都是品質均優的。
飯後天尚未全黑,再度穿上全新的救生衣上船,大人小孩各一組,再度沿著剛剛尋找長鼻猴的河道前進,這次不找猴子改找螢火蟲。沒想到船才一啟動沒多久,二岸的樹叢像過耶誕節似的開始一閃一閃亮了起來,而且這些一閃一閃的小燈泡會不是只掛在樹上飛,船家以手電筒的燈光吸引他們,他們就朝著船點著水飛過來! 想像有一大串星光一明一滅地朝你飛行而來,那真是太美太晶亮的回憶,輕盈夢幻地太不真實,但有時手心攤開,又能捕捉那晃亮的溫度。沙巴的螢火蟲據說是世界上體型最小的。這體驗很像當年在馬祖北海坑道的藍眼淚一樣,非常難忘。
看完螢火蟲回到飯店是1個半小時的車程,回到飯店是晚上10點,再晚小孩也不會累,洗完澡後約了又是一個玩到半夜。沒關係,住了3天連海邊都沒踏過,明天終於是自由日可以從早到晚好好享受飯店、泳池和沙灘。
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